Верно заметил oleedd, что предложение какое-то странное. С чего бы он ей рассказывал про неё же саму, она что, сама не помнит или напилась настолько? Таким образом, можно говорить и так и так. В первом случае акцент именно на содержании того, что она натворила, а во втором речь может идти как о содержании, так и о вещах, связанных с ним.

«Заметила, что(,) чем ближе, тем…» Нужна запятая?

Разбитое на мелкие осколки знание интересовало людей не более, чем всякая другая работа, в которой не видишь смысла и цели. Ефремов, Час быка. …Есть люди… которые смыслят в музыке не больше, чем некоторые животные… М. Булгаков, Театральный роман. …Седины у него не больше, чем у меня.

Как и в предложении из вопроса.Рассказал (о том), что видел русалку. Это словосочетание может рассматриваться и как неразложимое сочетание, эквивалентное члену предложения, и как придаточное. Во всех приведенных в вопросе примерах не следует ставить запятую после есть, так как без последующих слов получится бессмыслица. Обороты, присоединяемые союзом «чем», выделяются (или отделяются) запятыми, если в предложении называются или подразумеваются два сравниваемых понятия.

другие сообщества stack exchange

Суть в том, что это разные разряды местоимений. Ничем не мог удивить – тв. Отрицательного местоимения НИЧТО (ничего, ничем, ни с чем, ни о чём). Раздельно пишется, если внутри имеется предлог.

ответ

Вот Додик мой милый, милый и такой умный, он вырастет еще больше, чем ты. Андреев, Великан. Поэт в России – больше, чем поэт… Е. Евтушенко, Молитва перед поэмой.

Сеть Stack Exchange

Тут может быть двоякая пунктуация. Если сделать акцент на слове прежде, то запятую можно поставить между «прежде» и «чем». Во всех остальных случаях логично ставить после «это», не разделяя составной союз. Впрочем, у автора могут быть и другие резоны для выбора места для запятой.

ответа

Слово «причём» в 90% случаев пишется слитно, обозначая дополнительную, добавочную информацию. Например, он был интересным собеседником, причём внимательным. В данном же случае «при чём» является местоимением с предлогом, на него можно ответить «при том».

Я заметила, что чем ближе я была к дому, тем туманнее становились деревья вокруг. Замечу, что использование в предложении (рядом) однокоренных слов («ближе» и «приближалась») не совсем корректно. Глагол стоит заменить — подходила, подъезжала, подбиралась, подкрадывалась.

  • Горький, Жизнь Клима Самгина.
  • Я вспомнил про Антипа и рассказал ему, что видел.
  • Обороты, присоединяемые союзом «чем», выделяются (или отделяются) запятыми, если в предложении называются или подразумеваются два сравниваемых понятия.
  • Как и в предложении из вопроса.Рассказал (о том), что видел русалку.
  • Это словосочетание может рассматриваться и как неразложимое сочетание, эквивалентное члену предложения, и как придаточное.

Сеть Stack Exchange

  • С повторяющимся союзом НИ-НИ пишется раздельно.
  • Ничем не мог удивить – ни ловкостью, ни смелостью, ни страстностью натуры, ни чем другим.
  • Мамин-Сибиряк, Мeдведко.
  • Во всех остальных случаях логично ставить после «это», не разделяя составной союз.

Битов, Рассеянный свет.

другие сообщества stack exchange

По большому счету однозначно признать правильность раздельного написания мне не дают только некоторые примеры из классиков… 4) (1) Направляем в подтверждение (в доказательство истинности). (2) Направьте для подтверждения (для установления истинности). Реже здесь используется форма (1)Адресант не сомневается в истинности (он ее доказывает адресату), а адресату нужно установление или доказательство истинности.

По крайней мере, мне так видится это. Её муж как-то рассказал ей, что её подруга натворила накануне массу глупостей. Шут необходим толпе более, чем герой. Горький, Жизнь Клима Самгина. Кстати, вы, кажется, пострадали более, чем Билль.

Для подтверждения – для того, чтобы кто-то что-то подтвердил (предлог для указывает на лицо, которому что-л. предназначается). (Толковый словарь под Редакцией Кузнецова). Русский орфографический словарь Российской академии наук. Под редакцией Лопатина. Грамота.ру абсолютно права.

Грин, Джесси и Моргиана. Есть вещи, которые утомляют человека чем реальный доход отличается от номинального гораздо более, чем сама работа. Улицкая, Пиковая дама. Милый зверь накуролесил на новом месте еще больше, чем у меня. Мамин-Сибиряк, Мeдведко.

Кроме того, «при чём тут я » – это синтаксически неделимое словосочетание, обозначающее «я не имею отношения к происходящему». Да, запятая нужна. Это сравнительный оборот.Обороты, присоединяемые союзом «чем», выделяются запятыми, если в предложении имеются два сравниваемых понятия. Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «прежде чем», выделяются знаками препинания (запятыми).

При этом первый знак препинания чаще ставится перед составным союзом, а не между его частями (перед словом «чем»). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS. В сравнительном выражении «лучше чем» запятая нужна перед «чем». Это союзное слово часто присоединяет сравнение, будь то оборот или сравнительное придаточное. Запятая нужна в обоих случаях.